Agricultura regenerativa | Aveno
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Programa de Agricultura Regenerativa

Aveno, INTA y el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires se unen con el objetivo de fortalecer el desarrollo de los proyectos sobre temáticas relacionadas con la Agricultura Regenerativa Argentina.

Aveno
INTA
Min. Desarrollo Agrario

¿Qué es la agricultura regenerativa?

La agricultura regenerativa busca la armonía entre la producción agropecuaria y las dinámicas de la naturaleza. Una alianza clave para la sostenibilidad de los sistemas productivos.

En contraste con la agricultura tradicional de cadena lineal de insumos, la agricultura regenerativa se basa en una red dinámica de actores que cultivan, mejoran, intercambian, distribuyen y consumen bienes y servicios agrícolas.

Se centra en prácticas específicas adaptadas a las necesidades y características de cada productor y región. Se rige por principios holísticos que buscan restaurar la biodiversidad, salud del suelo y los ecosistemas, preservándolos para las generaciones futuras.

Representa un cambio fundamental en la gestión de un agroecosistema, fomentando una comprensión profunda de la interacción entre los cultivos, el suelo, el agua y el clima.


Diversidad

Creación conjunta e intercambio de conocimientos

Sinergias

Eficiencia

Reciclaje

Resiliencia

Valores humanos y sociales

Cultura y tradiciones alimentarias

Gobernanza responsable

Economía circular y solidaria

Objetivo del programa

Unirnos en pos de asegurar un equilibrio sostenible y la regeneración y el enriquecimiento del suelo.

Pilares

Educación ambiental

Fortalecer y aportar habilidades y competencias a futuros productores, profesionales y consumidores.

Principales acciones:

Capacitación en prácticas de producción agropecuaria sostenible:

Talleres sobre técnicas de agricultura regenerativa.

Encuentros para acercar el campo a la mesa. Análisis holístico del campo, conocer experiencias de productores y cómo generan nuestros alimentos.

Promoción de la conciencia ambiental y la biodiversidad:

Talleres y actividades educativas sobre la importancia de la biodiversidad en la producción de alimentos y la conservación del medio ambiente.

Creación de espacios de intercambio y colaboración:

Talleres donde los jóvenes puedan compartir y co-construir conocimientos, experiencias y recursos.

Sensibilización y educación del consumidor:

Sensibilización sobre los beneficios de consumir alimentos sanos y producidos de manera sostenible.

Innovación

Promover la agricultura regenerativa, el cuidado del suelo y la biodiversidad.
 

Principales acciones:

Programa de capacitación para futuros productores y consumidores:

Monitorear el desarrollo del cultivo de avena agroecológica.

Monitorear la calidad del suelo con los distintos indicadores.

Sensibilización de la importancia del valioso recurso suelo y su conservación.

Generación de proyectos de creación de corredores biológicos de plantas nativas para favorecer la diversidad de flora y fauna.

Así nace

Así nace nuestra avena

Nuestra avena fue creada en la CHACRA EXPERIMENTAL INTEGRADA BARROW, por el Equipo de Mejoramiento Vegetal y Calidad Industrial que tiene una larga trayectoria.

La genética de nuestra avena es producto de 15 años de una denodada tarea de selección por parte de los agrónomos del equipo de la Chacra de Barrow en un trabajo combinado de selección a campo y en laboratorio.

Una vez lograda la genética de esta avena, hoy el equipo asegura la producción de los granos poniendo en ello su amplio conocimiento y experiencia en el cultivo de avena, garantizando la pureza genética de la materia prima en cada paso del proceso productivo del cultivo: desde la elección del lote a sembrar, hasta el momento de cosecha de un cultivo que sea 100% la avena libre de gluten sin contaminantes.

Nuestro compromiso con la sostenibilidad se refleja en la calidad de la materia prima que generamos. Nuestra avena se produce de manera sustentable y agroecológica, cuidando el suelo, el medio ambiente y la biodiversidad en la Chacra Experimental Integrada Barrow.

¿Por qué nuestra avena es libre de gluten?

Se define como producto libre de gluten a aquel que contiene un máximo de 10 mg/kg de proteínas del gluten, ya sea por el origen de sus ingredientes y las buenas prácticas que eviten la contaminación cruzada, como también por la aplicación de un proceso tecnológico adecuado que disminuya el contenido de proteínas del gluten por debajo de 10 mg/kg.

Nuestra avena ha sido cuidadosamente estudiada y seleccionada, para asegurar que nuestros productos queden libres cualquier grano con una genética no apta para celíacos y se realiza a través de distintos procesos.

Proceso de cultivo: revisión del cultivo de avena durante el periodo de crecimiento para identificar y eliminar posibles plantas de avena no deseadas y malezas.

Proceso de purificación: una vez cosechado el grano, se realiza una exhaustiva limpieza de los mismos para controlar que no se filtre ningún grano de otra especie o de otra genética de avena.

No existe la contaminación cruzada porque las plantas de avena se autopolinizan, es decir que asegura que cada planta se reproduce exactamente con la misma combinación genética.

Chacra Experimental Integrada BARROW

INTA
Min. Desarrollo Agrario

La Chacra Experimental Integrada Barrow es una Institución centenaria, dependiente del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires y el INTA.

Es una referencia ineludible del sector agropecuario de la región. Proporciona innovación a la producción, con un constante aporte científico y capacidad profesional.

Desde este espacio se trazan vínculos, alianzas y estrategias para acompañar procesos de trabajo de entidades y productores en un marco de sustentabilidad.

Ruta Nacional N° 3, Km 487, Tres Arroyos.

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